1. Introduction

1.1 Pourquoi une charte des données personnelles ?

Cette Charte de Protection des Données Personnelles gère les relations entre vous et le responsable de traitement des données personnelles au sein de SAMARA afin de vous informer de l’ensemble des traitements liés à l'utilisation de vos Données Personnelles sur le site www.samara-boutique.com dans le cadre du Règlement Général sur la Protection des Données 2016/679 (RGPD) et de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée.

Nous avons souhaité simplifier cette charte au maximum afin de vous apporter une information claire et transparente sur la façon dont vos données personnelles sont collectées, utilisées et traitées.

1.2 Une donnée personnelle c'est quoi ?

Toute information qui permet d’identifier directement ou indirectement une personne physique. Nom, adresse postale ou électronique, numéro de téléphone, vos mensurations, votre taille, votre âge, votre poids, adresse IP sont par exemple des données personnelles.

1.3 Qui est le responsable de la collecte et du traitement des données ?

Le responsable de la collecte et du traitement des données est la personne ou l'organisme qui fixe les objectifs et les modalités de traitement de vos données personnelles.

Le responsable de traitement du Site Madame Christelle KELLER en sa qualité de Gérante de la société CK Samara, dont le siège social est situé au Centre Commercial Grand Littoral, BP 316, 13016 Marseille, au capital social de 10 000,00 €, immatriculé sous le numéro 852 823 798.

Vos données personnelles font l'objet d'un registre géré par le Responsable de Traitement.

2. Quelles sont les données que nous collectons et quelle utilisation en faisons-nous ?

Le site www.samara-boutique.com collecte vos données personnelles pour les finalités suivantes :

- Lors de la création d'un compte sur le site : coordonnées (nom, prénom, e-mail)
- Lors de la validation de vos commandes : coordonnées (nom, prénom, e-mail) et informations de livraison (adresse)
- Lors de l'utilisation du formulaire de contact : adresse e-mail
- Lors de l'inscription à notre newsletter : adresse e-mail

Les champs mentionnés dans les formulaires de collecte avec un astérisque sont obligatoires. Libre à vous de fournir ou non les données personnelles que nous demandons. Sachez que votre expérience d'achat sera optimale si vous acceptez de nous fournir vos données.

En outre, vos données personnelles peuvent être transmises par SAMARA à certains partenaires pour la bonne gestion de votre commande :

- Partenaires de paiement : Paypal, Crédit Agricole (E-transactions)
- Partenaires logistiques : Transporteurs (Colissimo, Mondial Relay, Chronopost)
- Partenaires techniques : hébergeur (Gandi)

SAMARA  s’assure que l’ensemble de ses partenaires et sous-traitants sont conformes au Règlement Général sur la Protection des Données Personnelles afin d’assurer la confidentialité et la sécurité de vos données. SAMARA  s'engage à ne pas vendre vos données personnelles à des tiers.

3. Quelle est la durée de conservation des données ?

Vos données personnelles sont conservées le temps nécessaire à l’accomplissement de l’objectif qui était poursuivi lors de leur collecte. Par exemple, lorsque vous achetez un produit en ligne ou en magasin, nous conservons les données liées à votre achat, nous permettant ainsi d’exécuter le contrat spécifique que vous avez accepté et nous conservons ensuite les données personnelles pendant une période nous permettant de traiter ou de répondre à des réclamations, des demandes d’informations concernant l’achat.

Vos données peuvent aussi être conservées afin que nous puissions continuer d’améliorer votre expérience Client à nos côtés.

Les données collectées vous concernant seront conservées pour la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités décrites précédemment, à savoir 3 ans à compter de la date de fin des relations commerciales, c'est-à- dire, la date de dernier contact émanant du Client.

Les données personnelles qui vous concernent peuvent également être conservées plus longtemps au titre d’obligations légales spécifiques ou au regard des délais de prescription légale applicables, à titre d'exemples :

- 1 an pour les logs de connexion à compter de la dernière connexion ;
- 13 mois pour les cookies à compter de leur dépôt sur votre ordinateur ou terminal ;
- 13 mois pour les coordonnées bancaires, si vous avez accepté le système de paiement par carte logée sur un site de vente en ligne SAMARA  ;
- 3 ans pour les données d’identification des clients (nom, prénom, adresse électronique, numéro de téléphone…) ;
- le cas échéant, toute la durée des contentieux et jusqu’à épuisement des voies de recours.

4. Comment accéder à vos données et les rectifier/supprimer ?

Conformément au règlement européen n°2016/679 dit Règlement Général de Protection des Données et les dispositions de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, dite «Loi Informatique et Libertés», vous disposez à tout moment d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données vous concernant.

Vous pouvez visualiser les données personnelles collectées par SAMARA vous concernant en vous connectant à votre espace Client, rubrique "Mes données personnelles". Vous pourrez alors exporter vos données au format CSV ou PDF. 

Vous pouvez également exercer votre droit par courrier recommandé accompagné d'une copie de votre carte d'identité, adressé à SAMARA - Centre Commercial Grand Littoral, BP 316, 13016 Marseille. Vous pouvez aussi faire votre demande par courrier électronique accompagné d'une copie d'une pièce d’identité à l’adresse suivante : contact@samara-boutique.com

Les droits qui vous sont précédemment consentis s'éteignent à votre décès. Vous disposez du droit de définir des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès.

5. Quelles sont les mesures de sécurité et de lutte contre la fraude ?

Le paiement par carte bancaire s’effectue via des sites sécurisés pour garantir au maximum des transactions sécurisées à 100%.

Afin de sécuriser les paiements et le fonctionnement général du site, les données personnelles collectées sont également traitées pour déterminer le niveau de risque de fraude associé aux traitements et à chaque commande.

En fonction des résultats du contrôle effectué sur les commandes, il sera possible de prendre des mesures de sécurisation, d'annuler ou d'empêcher des commandes.

6. Politique sur les cookies

Le terme  « Cookie(s) » désigne l’ensemble des traceurs déposés et/ou lus, par exemple, lors de la consultation d’un site Internet. Il s’agit d’une information déposée sur le disque dur de votre périphérique utilisé pour visiter le site. 

SAMARA utilise des cookies pour permettre le fonctionnement du site et faciliter votre navigation :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels nécessaires au bon fonctionnement du site : ces cookies sont utilisés notamment lors de la connexion à l’espace personnel (pour rester connecté), ou lors de la création d'un panier d'achat. Ces cookies ne peuvent pas être désactivés.

Cookies Hôte Durée de vie
Cookies : PHPSESSID, Prestashop-XXX Hôte : www.samara-boutique.com Durée de vie : Session, 20 jours

Cookies de mesure d'audience

Les cookies de mesure d’audience sont destinés à établir la volumétrie et des statistiques de fréquentation du Site, des différentes rubriques ainsi que l’utilisation des services proposés. Ces Cookies permettent à SAMARA d’améliorer le fonctionnement et l’ergonomie du Site.

Nom Cookies Finalité Hôte Durée de vie

Google Analytics
+ d'infos

Cookies : _gat, _gid, _ga Cookies destinés à établir la volumétrie et des statistiques de fréquentation du site et des différentes rubriques. Ces Cookies permettent d’améliorer le fonctionnement et l’ergonomie du Site. Les informations recueillies par ces cookies sont anonymes.  Hôte : www.samara-boutique.com Durée de vie : 1 min, 24h, 2 ans

Réinitialiser mes choix

Supprimer les cookies

Vous pouvez configurer votre navigateur Internet pour accepter ou refuser que des cookies soient enregistrés sur votre terminal. Vous pouvez également supprimer les cookies de votre terminal via votre navigateur.

Pour la gestion des cookies, la configuration de chaque navigateur est différente. Vous trouverez plus d'informations dans l'aide de votre navigateur. A titre d’exemples :

Vous pouvez également consulter les recommandations de la CNIL pour gérer vos cookies : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser